Заповедник Аркаим на три дня стал центром евразийской культуры

С 5 по 7 июля на юге Челябинской области прошел IX фольклорный фестиваль «На Ивана, на Купалу. Молодецкие забавы». Он объединил все евразийские народы Южного Урала. В заповедник Аркаим съехались около 5 тысяч человек, и 40 творческих коллективов – представителей башкирской, нагайбакской, татарской, казахской, русской, мордовской культуры.

   
   
Фестиваль на Аркаиме Фото: Из личного архива

Оксана Мальцева, организатор фестиваля рассказала, что идея зарождения мероприятия, объединяющее нации Челябинской области зародилась еще в 90-х годах. Тогда же и прошли 3 этнографических фестиваля. Потом прошел перерыв, и с 2009 года праздник возродился.

Фото: Из личного архива

«На юге Челябинской области это чуть ли не единственное событие такого размаха и научного уровня, – рассказала Мальцева корреспонденту АиФ-Челябинск, – В этом году фестиваль получает статус всероссийского. На Аркаим приехала гости из Казани, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар.

Фестиваль на Аркаиме Фото: Из личного архива

Впервые в программе фестиваля прошла ученая конференция «Южный Урал в межэтническом пространчтве культур: история и современность». Она объединила ученых-специалистов по народностям и традициям Южного Урала – этнографов, фольклористов, историков. Иностранными гостями стали ученые из Лос-Анджелеса, которые рассказали присутствующим о том, что знают американцы об Аркаиме.

Бурановские бабушки

Гости фестиваля также оценили научный вклад организаторов. Например, ансамбль «Рудничанка» из поселка Ново-бурановка в Агаповском районе впервые посетили фестиваль и были приятно удивлены уровнем мероприятия.

 «Мы вообще активные и любим путешествовать, но никогда не встречали  фестиваль с таким научным уклоном. Руководители коллективов тоже присутствовали на конференции и я узнала много нового о традициях народов», – поделилась руководитель коллектива Любовь Плаксина.

«Рудничанка». Фото: Из личного архива

Помимо этого гостей ждали традиционные забавы на праздник Ивана Купалы. Ведь это праздник очищения души огнем и водой. Поэтому вечером 6 июля участники прыгали через костер, а рано утром 7 июля собирали росу в платок и умываются ею, чтобы очистить тело и душу. Член жюри Игорь Голованов пояснил, одним из самых интересных обрядов праздника можно считать «солнцекатание» – участники пускали с горы шину, символизирующую солнце. Согласно преданию, чем больше колесо, тем больше тепла и солнца будет в жизни людей.

   
   
Фестиваль в Аркаиме Фото: Из личного архива

Также гости фестиваля опускали в воду венки, плясали на фолк-дискотеке, водили хороводы, пели песни и взбирались на гору Шаманку в ночь с 6 на 7 июля. Место проведение было выбрано не случайно. Дух древнего города объединяет традиции народов и является символом «колыбели европейской цивилизации».

«Все эти традиции мы стараемся сохранить, транслировать в массы и передавать. Потому что фестиваль на протяжении двадцати лет сохраняет национальные ценности разных народов», – поделилась Оксана Мальцева.