Командированный президент США. Был ли 31-й президент Америки на кыштымских заводах?

Фото: АиФ

Отвечает Любовь КУЗНЕЦОВА, экс-директор кыштымского музея:

- За 27 лет своей работы я выучила наизусть эти книги постановлений и распоряжений. Никаких сведений о Гувере в них нет. Единственное известное мне письменное свидетельство о пребывании 31-го президента Америки в Кыштыме хранится в библиотеке Конгресса США. Это строки воспоминаний: «Медеплавильный завод и шахта добычи железа, перестроенная Гувером с помощью привезённых им специалистов горного дела из городка Бьтон…»

   
   

В начале XX века англичане, у которых была большая часть акций кыштымских заводов, привлекают в бизнес американский капитал. В 1908 году производство перепрофилируют с чугунолитейного на медеплавильное, возникает необходимость в специалистах другой квалификации. И вот тогда в городе появляется горный инженер Гувер. Вряд ли он постоянно проживал в Кыштыме.

Скорее всего, несколько раз был, так скажем, в командировке. Я не раз пристально рассматривала фото того времени, прикладывая к коллективным снимкам портрет Гувера. Встречается лицо управляющего директора «Общества Кыштымских заводов» Лесли Уркварта и других иностранцев, вложивших свой капитал в наши заводы, но ни на одной фотографии нет Гувера. Это говорит о том, что будущий президент США бывал у нас нечасто и недолго.

Хочется поставить под сомнение и миф о его романе с кыштымской портнихой. Нравы и уклад жизни в дореволюционном Кыштыме были очень жёсткими, вряд ли были возможны столь «опасные связи». Судьба кыштымских невест строго контролировалась волей родителей. Вот если бы девушка служила в одном из господских домов, тогда предположения были бы более обоснованными. Думаю, Гувер, приезжая к нам, останавливался в «Белом доме» или доме одного из совладельцев заводов Дружинина, в том, что у старой церкви.

Добавлю, в 1920 году из Екатеринбурга приезжал человек для того, чтобы описать и систематизировать заводские архивы, но так ни с чем и уехал - два архива оказались пусты. Сгорели, были уничтожены или вывезены в Лондон в период конфискации - всё это так и останется тайной.

Кстати

Чьи следы остались в Кыштыме

Джон Лесли Уркварт, английский миллионер, предприниматель

   
   

В 1908 году Уркварт скупил акции наследников купца Л. И. Расторгуева и завладел Кыштымским горным округом. Была создана корпорация «Общество Кыштымских заводов», директором которой и стал Лесли Уркварт. В 1910 году им был основан Карабашский медеплавильный завод на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди.

К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства. Так, в 1916 году на Карабашском заводе пущена первая в России отражательная печь.

Александр Сергеевич Строганов, граф

После посещения в 1827 году Кыштыма граф Строганов беспристрастно доложил правительству, что рабочие и их семьи голодают, в великом множестве болеют и умирают, а на весь округ только одна больница на 12 коек. Также говорят, что приезжал он с целью расследовать злодеяния Григория Зотова - фактического хозяина горнозаводского округа, нещадно эксплуатировавшего рабочих. Строганов остановил завод и приказал выпустить пруд. На илистом дне нашли много человеческих скелетов.

Дмитрий Мамин-Сибиряк, писатель

 

Летом 1886 года Мамин-Сибиряк проехал на лошадях из Екатеринбурга через Касли, Кыштым, Златоуст, Миасс. Тогда он впервые увидел горы и озера Южного Урала, города и заводы. «Озёра Кыштымской дачи приносят больше дохода, чем самые заводы, считающиеся одними из лучших на Урале…», - писал в своих путевых заметках Дмитрий Наркисович.

Дмитрий Менделеев, выдающийся русский химик

 

В 1899 году посетил Кыштым в ходе масштабного научно-исследовательского и инспекционного мероприятия с целью изучения уральской металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности, прогнозирования развития края, разработки рекомендательных мер для преодоления монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала. Останавливался на ближней даче, построенной купцом Расторгуевым для своих дочерей.

Смотрите также: