Коктейль десятилетий

   
   

Челябинки во все времена были ещё те модницы! Доказательством тому служит коллекция, собранная в музее истории моды, идею которого южноуральцам подсказал в 2005 году известный историк моды Александр Васильев.

Вместе с идей столичный гость подарил кафедре дизайна Челябинского гуманитарного института восхитительное платье. Этот наряд из шифона и панбархата, сшитый специально ко Дню Победы в 1945 году, стал первым экспонатом музея истории моды XX века.

7 кило кожи

К сегодняшнему дню в музейных хранилищах, если так можно называть небольшую комнату в вузе, собрано около 800 модных экспонатов. Платья, блузки, шляпки, бельё, обувь и журналы мод разных десятилетий прошлого столетия - у каждой вещицы своя неповторимая аура и история.

Взять хотя бы подвенечное платье казачки XIX века. Известно, что обладательница этого платья в 1901 году стала мамой. Значит, сшили наряд не позднее конца позапрошлого века. Невеста, судя по ткани, модели и тонкой отделке её свадебного платья, была из семьи зажиточных казаков.

- Так можно восстановить сведения не только о хозяине вещи, но и о том, чем жили и дышали люди каждой эпохи, - комментирует Оксана Першина, хранитель музея и преподаватель кафедры дизайна. - К примеру, вот этот китайский зонтик из бамбука, украшенный батиком, расскажет о первой волне изделий из Китая, хлынувшей в своё время в Советский Союз.

Чёрный кожаный плащ работника НКВД, выставленный на манекене в углу, тоже весьма красноречив. Потёртый и тяжёлый - весит целых 7 килограммов - одним своим видом он заставляет вспомнить из уроков истории страшную эпоху репрессий.

Плащ на соседнем манекене напротив, хоть и женский, но своего возраста не скрывает. По покрою и жёлтому гороху на коричневом фоне видно, что родом этот экспонат из 60-х. Эта верхняя одежда из ткани с водоотталкивающей пропиткой при движении хрустит так, будто в нём зашиты хрупкие листы пластика.

Все вещи в музей приносят дарители. Алевтина Степановна Федотова - одна из них. За раз она принесла 60 предметов одежды и аксессуаров, всего же щедрая челябинка подарила музею более сотни экспонатов.

- В гардеробе Алевтины Степановны отразился весь наш XX век - вещи 20-х, 30-х, 50-х годов, - поясняет Оксана Першина. - Бельё, кофты, купальники, детские вещи и новенькие, ещё с этикеткой, фильдеперсовые чулки!

"Менингитка" под ботики

Отдельного внимания в зале заслуживает подборка головных уборов. Самый ценный из них - шапочка 20-х годов, из фиолетового шёлка и белого кружева ручной работы. Здесь же - модная "менингитка" эпохи 50-х. Так легкомысленную шляпку прозвали за манеру её носить - на затылке. Получалось, что голова на холодном ветру оставалась совершенно открытой.

Рядом с "менингиткой" - шляпка-"таблетка", с вуалью из нежнейшего кружева цвета молока. Она тоже не защищала от капризов погоды, зато удовлетворяла капризам челябинских модниц середины прошлого века.

Среди дамских сумочек и перчаток в зале выставлена обувь. Наверняка в бабушкиных сундуках хранится пара, подобная этим чёрным лаковым ботиночкам, которые надевали прямо на туфли. Внутри ботика даже предусмотрено углубление для каблука.

Не обошёл вниманием вузовский музей и мужскую моду, особенно "стиляжью". Среди экспонатов того времени - мужская рубашка ядовито-зелёного цвета с "жуткими розочками", а ещё - галстуки самых невообразимых расцветок. Стилягам каким-то чудесным образом удавалось сочетать эти цвета и фактуры между собой.

В зале помещается лишь малая часть экспонатов, поэтому организаторы решили расширить музей. К слову, вы тоже можете стать модным дарителем. Наверняка в дальних ящиках ваших шифоньеров лежит что-то такое, что выбросить рука не поднимется. В музее истории моды таким вещицам самое место.

Смотрите также: