Собственник, но не хозяин?

   
   

Пока чиновники и депутаты призывают жителей многоквартирных домов активнее контролировать ход капремонтов, инициативу собственников жилья в одной из челябинских пятиэтажек коммунальщики попросту игнорируют.

Активную гражданскую позицию жители дома N 13 по улице Володарского проявили уже на старте федеральной программы. Сумму, выделенную из бюджета на обновление дома - около 2,5 млн рублей, - они решили потратить на замену инженерных сетей и ремонт подвалов. От ремонта кровли, которую в их доме обновляли не так давно, они отказались.

- Наше заявление ТСЖ приняло, но поменяли всё-таки крышу, - говрит Ольга Михайловна, активистка дома. - Хотя директор товарищества утверждает, что новую кровлю подрядчики заливали без её ведома. Но так или иначе, полтора миллиона, потраченные на крышу, "зарыли", а по документам - освоили.

Жители считают, что деньги, которые "съела" и без того добротная крыша, можно было бы пустить на другие нужды. К примеру, установить в доме не морально устаревшие металлические, а современные полипропиленовые трубы, практичные и удобные в эксплуатации. Теперь, если "пластик" заложить в смету капремонта, доплачивать за него жильцам придётся из своего кармана.

Ситуацию с капремонтом в доме N 13 обостряет ещё одно обстоятельство. Жители подозревают, что не нужную им крышу уложили с грубейшими нарушениями строительных норм. Так ли это, смогут определить только эксперты. Правда, жаловаться в Госжилинспекцию никто из собственников не спешит. Опасаются, что если в кровле обнаружат дефекты и подрядчика заставят её переделать, и это будет опять за счёт жильцов. И остатка бюджетных денег не хватит вообще больше ни на что.

Этот случай наталкивает на мысль, что злаупотреблений в программе капремонтов, реализуемых в области, немало. И главное кроется в уже набившем оскомину во время разговоров о реформе ЖКХ чувстве "хозяина". Власть придержащие так часто нам говорят о том, что южноуральцы наконец-то должны уяснить, что они реальные собственнники своих квадратных метров, а значит, обязаны активно влиять на управление своим имуществом. Но, как показывает практика, в первую очередь реальными хозяевами собственников не признают руководители управляющих организаций. И просветительскую работу о внедрении чувства собственника наши чиновники здесь ведут куда менее охотно, если вообще её ведут.

Смотрите также: