Спасёт ли в кризис алкоголь?

   
   

На этой неделе эксперты "АиФ-Челябинск" оценивали по 10-балльной системе антикризисные предложения и мнения, прозвучавшие в совершенно разных секторах южноуральской экономики. Худшим и во многом антисоциальным экономисты почти единогласно признали первое по нашему списку предложение...

Предложение N 1

На заседании антикризисного штаба при правительстве Челябинской области председатель Союза предпринимателей Олег Фомин обратился к губернатору с просьбой разрешить продажу алкоголя в стационарных объектах торговли некапитальной застройки - иначе говоря, в киосках и ларьках. По мнению председателя Союза предпринимателей, это повысит рентабельность организаций, занимающихся мелкорозничной торговлей, что положительно скажется и на покупателях, и на продавцах. Правда, такое радикальное предложение не нашло отклика у южноуральского губернатора. А его первый заместитель Андрей Косилов заявил, что частные предприниматели всё равно не оценят подобного шага: "У нас 70-80% занимает водка из Осетии и Кабардино-Балкарии, которая не облагается акцизом. Значит, средства в областной бюджет не поступят".

Средняя оценка экспертов - 2 балла.

Предложение N 2

Губернатор обратился к главам городов и районов Челябинской области с рекомендациями установить рассрочку платежей за землю под строящимися домами. Также "муниципальные образования обязаны продолжить работу по выделению привлекательных для застройщиков земельных участков - за минимальную плату и с максимально упрощенным механизмом их оформления в собственность или аренду гражданам", - заявил П. Сумин.

Средняя оценка экспертов - 7 баллов.

Предложение N 3

Сопредседатель партии "Правое дело", лидер "Деловой России" Борис Титов считает, что в условиях кризиса необходимо "прекратить внешне красивые, но малоэффективные масштабные проекты", а деньги направить в реальный сектор экономики. К таким проектам, по его мнению, относится и "Урал промышленный - Урал Полярный". "Это проект, где, как в дыре, могут пропасть огромные средства, так необходимые для подъема реальной экономики", - считает Б.Титов.

Средняя оценка экспертов - 7,6 балла.

Примечание: Наиболее резкие комментарии касались "алкогольной" инициативы. Наши эксперты призвали челябинских предпринимателей искать иные пути повышения товарооборота своей мелкорозничной продукции: "Такой ценой региональную экономику не спасти. Таким способом можно лишь обеспечить дешевый пиар Союзу предпринимателей", - пояснила свою низкую оценку доктор экономических наук профессор ЮУрГУ Ирина Просвирина.

По поводу "земельного" предложения прозвучало, что это скорее всего лишь новый механизм "придворного" перераспределения активов. О необходимости жёсткого контроля в этой сфере, где, как правило, много разного рода нарушений законов и коррупции, так или иначе говорили все эксперты.

С тем, что проект "Урал промышленный - Урал Полярный" пока только "черная дыра", согласились все опрашиваемые. По их мнению, в кризисные периоды следует снижать степень риска инвестиций, а значит замораживать проекты с неопределенной отдачей в будущем и большим сроком окупаемости. С другой стороны, наши эксперты считают, что проект нельзя однозначно назвать малоэффективным. Для того чтобы снять или повесить на него этот ярлык, нужны экономические исследования. Касающиеся, к примеру, объекта проектирования и конкурентоспособности продукции.

Экспертами недели выступили: Б. ТОКАРЕВ, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты; В. БЕЛКИН, доктор экономических наук профессор, ведущий научный сотрудник челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН; И. ПРОСВИРИНА, доктор экономических наук профессор, научный руководитель программы MBA ЮУрГУ; Н. ПОДКОРЫТОВА, руководитель федерального социально-образовательного проекта на Южном Урале "Молодежная школа предпринимательства"; О. АРТЁМОВА, проректор по научной работе Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук профессор.

Смотрите также: