Юрий Степкин, один из самых титулованных спортсменов Челябинской области, уверен, что южноуральским дзюдоистам олимпийские медали по зубам.
Дзюдо в переводе с японского означает "гибкий путь к победе". В Челябинской области на олимпийский пьедестал могут подняться 3 спортсмена-дзюдоиста. Кому будет предоставлен шанс выступить за национальную сборную России в Пекине, когда лучше отдавать детей в спорт, чтобы они смогли добиться высоких результатов, и что для этого нужно, рассказал Юрий Степкин, директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо.
- Юрий, кто из спортсменов сегодня претендует на попадание в национальную сборную?
- Уже попал в сборную Алим Гаданов (весовая категория до 66 кг). В этом году он уже был бронзовым медалистом чемпионата Европы, в 2007 году выиграл предолимпийский турнир в Пекине. Надеемся, что выступит и Иван Першин (до 90 кг). Ему предстоит дополнительный отбор на московском Суперкубке мира. В прошлом году Иван стал третьим на чемпионате мира, но из-за травмы не выступал на чемпионате Европы. Верим, что у него всё получится. В гонку за лидерство включаются Зафар Махмадов в той же весовой категории (до 90 кг), в этом году взявший "бронзу" в Париже, и Асхаб Костоев (100 кг). Я считаю, что всем им по силам, по зубам взять медали.
- А девушкам?
- В перспективе на следующей Олимпиаде может выступить Алина Пухова. В прошлом году она выполнила норматив мастера спорта международного класса. В своей возрастной группе (до 23 лет) она лидер. У нее еще всё впереди.
- В Челябинске массовыми видами спорта можно назвать хоккей, легкую атлетику да, пожалуй, дзюдо...
- Дзюдо действительно становится массовым видом спорта. Сегодня у нас в центре занимается около 900 человек, из них более 100 - в группе спортивного совершенствования и группе высшего спортивного мастерства. Более 25 входят в составы сборной страны по разным возрастам.
- Какие данные нужны, чтобы заниматься дзюдо?
- Стремление, желание, увлеченность, предрасположенность. Многое зависит и от педагога. У нас в центре дзюдо тренеры стараются сделать всё, чтобы их воспитанники были всесторонне развитыми, ведь дзюдо - интеллектуальный вид спорта, где сила помножена на ум. Это своего рода искусство. Мой первый тренер Юрий Павлович всегда говорил: "Если вы думаете, что спорт существует ради спорта, то вы ошибаетесь. Спорт - это искусство. Искусство принадлежит народу. Вы должны работать для зрителя".
- Во сколько лет лучше приводить ребенка, чтобы он смог овладеть искусством?
- У нас можно прийти в любом возрасте. Конечно, в идеале - лет в 10. Если ребенок до 13 лет вообще ничем не занимался, не умеет делать кувырок вперед, научить его и уж тем более вывести на приличный уровень будет слишком сложно.
- Теннис или хоккей - довольно дорогие виды спорта. А дзюдо?
- Дети у нас занимаются бесплатно. Конечно, есть платные группы для взрослых и подростков, для которых дзюдо - хобби. К нам приходят 30-, 40-летние женщины и мужчины. Некоторые даже выступают на первенстве России среди ветеранов.
- Сейчас вы решаете иные задачи. Что сложнее, добывать для страны медали или руководить процессом обучения и подготовки?
- И то и другое. Для меня наиболее сложным был переход из профессиональной спортивной деятельности в тренерскую, а затем на руководящую работу. Конечно, управление - процесс новый, интересный, не менее увлекательный, чем занятия на татами. Но на татами делаешь результат прежде всего для себя и, конечно, для страны. А на руководящей должности приоритеты, конечно, иные. Во главе угла стоит спорт высших достижений города, региона и всей страны в целом.
- Сами-то на татами выходите?
- Обязательно! Я еще поборюсь!
Справка "АиФ"
Степкин Юрий Викторович, заслуженный мастер спорта России. Заслуженный тренер России. Родился 15 октября 1971 года. В дзюдо пришел в 1984 году благодаря старшему брату. В Челябинск переехал в конце 1995 года. Первый тренер - Юрий Федоров (Курск). Тренер - Александр Миллер. Бронзовый призер Олимпийских игр (2000). Чемпион Европы 2000 года, бронзовый призер чемпионата Европы 1998 года (в личном первенстве). Победитель командного чемпионата Европы (1999), серебряный (1995) и бронзовый призер (1996, 1997, 2002) командного чемпионата Европы. Шестикратный чемпион России, чемпион Всемирной универсиады (1995), бронзовый призер Всемирной универсиады (1999), серебряный призер чемпионата мира среди студентов (1994). Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.
Смотрите также:
- Ирина Мякишева привезла «золото» с открытого первенства Европы по гиревому спорту →
- Сборная России по следж-хоккею взяла серебро на Паралимпиаде →
- Глухие спортсмены преодолевают себя ради побед →