Глубоко символично, что День Победы в далеком 1945 году на Южном Урале выдался солнечным и теплым, хотя накануне было пасмурно и шли дожди. Сама погода была на нашей стороне - слишком уж долгожданным был праздник.
Сообщение о победе пришло на Южный Урал в 4 утра. Как вспоминают очевидцы, все сразу поняли, что день будет выходной, однако всё равно пришли на работу не только потому, что сказывалась дисциплина, выработанная за годы войны, но и просто по той причине, что людям хотелось поделиться своей радостью с сослуживцами. Случались и необычные сходки - к примеру, эвакуированные из Ленинграда рабочие и специалисты немедленно обратились к начальству с вопросом, когда им будет разрешено вернуться в родной город на Неве.
Праздновали 9 Мая на Южном Урале по-разному. В селе Березово, например, старейшины попросили провести праздничный митинг на том же месте, где в свое время было объявлено о начале войны. В селе Сысоево местные жители дали салют из ружей.
Главные же мероприятия прошли, конечно, в городах. Челябинск успели украсить основательно. К примеру, в сквере возле Главпочтамта открылась выставка карикатур под лозунгом "Русские прусских всегда бивали". В других местах лозунги отличались некоторым однообразием: на здании текстильной фабрики красовалось панно "Конец гитлеровской Германии", а на здании табачной - "Начало и конец карьеры Гитлера".
Главными же событиями, разумеется, стали митинги. В Челябинске собралось 250 тысяч человек, в Магнитогорске - 100 тысяч, в Златоусте - 50 тысяч. По несколько тысяч человек собрали митинги и в других городах Южного Урала.
Интересно, что 9 мая над всеми крупными городами области летали "кукурузники", разбрасывавшие праздничные листовки. В одном только Магнитогорске было сброшено более 80 тысяч листовок.
Впрочем, власти понимали, что народ одними листовками сыт не будет, - еще накануне праздника был проведен опрос на тему, какие вопросы и проблемы беспокоят граждан больше всего.
- Были вопросы как ожидаемые, так и необычные, - рассказывает старший научный сотрудник Центра историко-архитектурного наследия Челябинска Игорь Казанцев. - Людей, скажем, интересовало, когда начнется война с Японией и не будут ли судить пленных немцев на их родине за то, что те попали в плен. Последний вопрос показателен. Но немало было проблем, которые непосредственно касались жизни советских граждан. Было много таких вопросов: "Когда снова будет введен 8-часовой рабочий день?", "Будут ли компенсироваться отпуска, не использованные во время войны?", "Когда отменят карточную систему?", "Будет ли в ближайшее время увеличена норма отпуска продуктов?"
Как видно из вопросов, люди действительно изрядно устали от тягот войны. Но в тот день, 9 мая, они хотели только праздновать, и власти постарались устроить своим гражданам настоящий праздник. В Челябинске было дополнительно открыто 40 киосков по продаже газированных напитков, мороженого, сладостей. Работали 15 автолавок и 90 лотошников, которых до того в городе видели, наверное, еще до революции. И хотя на улицах играли 10 духовых оркестров, выступали даже артисты оперетты, праздник довольно скоро приобрел традиционно российский размах: то здесь, то там возникали импровизированные концерты с гармонью, плясками, рассказами тех, кто вернулся с фронта. В некоторых местах были даже организованы показы фильмов под открытым небом. А завершился праздник салютом.
Смотрите также:
- Челябинск мы любим через силу. В городе приживается хорошее, но отсекается лучшее →
- Крепче фарфора. За идеями наши художники едут в Париж, а зарубежные - в Россию →
- Юлия Бухарская: Челябинск-Одесса →