Поликлиники отменяют прописку

   
   

Настоящие революционные перемены ожидаются в системе здравоохранения Челябинска с января 2008 года. Теперь горожане не будут привязаны к поликлиникам по месту жительства, а смогут выбрать себе лечебное учреждение самостоятельно. Но готовы ли к подобному повороту челябинские поликлиники?

Суть преобразований озвучил председатель городской думы Сергей Комяков. Чтобы перевестись, достаточно будет написать заявление на имя главного врача, которое следует подать в поликлинику по месту жительства, показать также медицинский полис, паспорт, амбулаторную карту. Менять поликлинику можно лишь раз в год. За детей выбор могут сделать родители или опекуны, не забыв при этом предъявить свидетельство о рождении, карту профилактических прививок и историю развития ребенка. Только после этого открепительный талон уйдет в новую поликлинику. Граждане без прописки смогут, как и раньше, посещать любые поликлиники при наличии медицинского полиса. Правда, новшество еще предстоит утвердить на ближайшем заседании думы, которое состоится 18 декабря.

Начальник управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко полагает, что реформа поспособствует тому, что поликлиники теперь будут бороться за каждого пациента, ведь от их количества будет зависеть финансирование лечебных учреждений.

Но не приведет ли свобода выбора к тому, что одни поликлиники - с доброй славой - окажутся перегружены пациентами, а другие останутся полупустыми? Ведь не секрет, что многие челябинские медучреждения делятся на "хорошие" и, мягко говоря, "не очень". Не получится ли так, что в первых из них образуются огромные очереди на прием?

Однако в управлении здравоохранения города не разделяют подобных опасений.

- Я не думаю, что начнется массовая смена поликлиник, - говорит Виталий Тесленко. - Челябинцы в большинстве своем привязаны к своим поликлиникам и не захотят ради каждого приема ездить на другой конец города. По нашим данным, не более 20% горожан решится подать заявления.

Есть и другой способ, чтобы предотвратить перекос в количестве пациентов. Председатель комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству челябинской думы Эдуард Рыбин пояснил, что последнее слово останется за главным врачом поликлиники - взять или нет на обслуживание жителя другого района. Решение будут принимать исходя из количества врачей и пропускной способности поликлиники.

Возникает вопрос: не приведет ли это к тому, что в итоге у челябинцев и не будет заявленной свободы выбора, если окончательное решение принимает всё-таки главный врач? Пока судить сложно. В любом случае остается еще фактор финансирования, так что стимул вылечить больше пациентов у поликлиник всё же есть.

Челябинцев также ожидает и другое новшество. Прежний облик больничных карт - распухшие книжечки с вываливающимися страницами, заляпанными клеем, уйдет в прошлое. Они неудобны как для врачей, так и для пациентов - требуют частой замены, нередко теряются. Поэтому решено карты сделать электронными. Туда будут заноситься количество посещений, а также все данные, полученные в результате осмотров и лечения. Предусмотрено и создание единой базы данных.

Специалисты утверждают, что в результате не только повысится точность диагнозов, но и сократятся очереди в поликлиниках, так как врачу достаточно будет просканировать карточку пациента, чтобы получить все необходимые сведения, а не разбирать свои или чужие записи. Конечно, это потребует дополнительной компьютеризации медучреждений.

Смотрите также: