Страусы считались проще

   
   

Недоверчивость крестьян не дала государевым людям составить полную картину о южноуральском сельском хозяйстве. На днях Росстат объявил, что подвел окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которую проводили в 2006 году.

Хотя статистики выяснили немало интересных фактов из жизни села, скорректировать аграрную политику государства по ним будет всё-таки сложновато. Например, данные о том, что в Челябинской области выращивают не только кур и гусей, но и страусов, перепелов, а некоторые наши любители земледелия картошке предпочли виноград, абрикосы и грецкие орехи, занимательны, но не более того.

Ведь нежелание фермеров указывать точное количество, к примеру, голов крупного рогатого скота (в отдельных районах области от этой цифры зависят их налоги) и получение Росстатом в связи с этим нежеланием неточных данных делают работу чиновников в аграрной политике более сложной. И знание государства об экзотике на наших полях и в наших хлевах эту сложность совсем не компенсирует. К тому же специалистам удалось переписать только 385 тысяч хозяйств из 867 тысяч объектов в области. Причина такого недобора в том, что 50% земли используется у нас без необходимой документации.

Но некоторые цифры, полученные в результате переписной кампании на селе, для власти всё-таки будут небесполезны. Так, было выявлено около 177 земельных участков различной площади, которые не обрабатывались более двух лет. Узнали мы и о сокращении числа работающих в сельском хозяйстве из-за низкой зарплаты. В среднем наш крестьянин сегодня получает около 4000 рублей в месяц.

К слову, нынешнее повышение цен на продукты питания многие связывают с необходимостью поддержки селян. И хотя в Челябинске за последний месяц цены на овощи действительно выросли в два раза, сложно прогнозировать, насколько увеличится доход работников сельского хозяйства, а насколько - доход перекупщиков.

Смотрите также: