Градостроительная политика сегодня одна из самых болевых точек во взаимоотношениях между обществом и властью. Газета "АиФ-Челябинск" провела "горячую линию" по этой проблематике с Вячеславом Николаевичем Скворцовым, председателем Общественной палаты Челябинской области.
Южноуральцы прислали на "горячую линию" с Вячеславом Скворцовым достаточно большое количество вопросов. Мы выбрали наиболее распространенные и интересные из них.
Нужно желание бороться
- Какие права имеют жители хрущевок, если во дворе вдруг начнут строить многоэтажку? Можем ли мы прогнать строителей? (В. Крылова)
- Если проект, который лежит в основе строительства того или иного дома, соответствует всем нормам Градостроительного кодекса, то стройка является законной. Но если эти нормы не были соблюдены, как, например, это происходило в ходе скандально известной застройки во дворе за центральным гастрономом на площади Революции в Челябинске, жильцам сам бог велел отстаивать свои права. Ведь даже при уплотнительной застройке строители должны предусмотреть и зеленую зону, и зону отдыха, и детскую площадку, да и расстояние между соседними домами должно быть не менее того, которое четко прописано в законе, в зависимости от этажности и других исходных данных. По новому Градостроительному кодексу при начале любого строительства граждане должны быть оповещены об этом проекте. Жители имеют право потребовать проведения публичных слушаний, и их мнение должно быть обязательно учтено при принятии окончательного решения. Инициаторы строительства могут согласиться с теми или иными требованиями жителей или не согласиться. Но обязательно при отрицательном ответе они должны четко мотивировать свое несогласие.
- Общественная палата будет как-нибудь контролировать градостроительную политику городов? Или поговорить - поговорит, а реальных рычагов воздействия на зарвавшихся чиновников, лоббирующих интересы строительных компаний, у Общественной палаты нет? (Федор Константинович)
- Когда в Общественную плату поступают коллективные жалобы по тем или иным ситуациям, мы привлекаем к решению вопроса экспертное сообщество. Если эксперты признали существование нарушений, мы начинаем работать в тесном сотрудничестве с прокуратурой. Таких дел за последнее время было уже более десятка. В частности, недавно с нашей помощью было опротестовано решение о строительстве крупного торгового центра в Чебаркуле. Одним из главных нарушений было то, что компания-застройщик не прислушалась к мнению общественности, не провела по данному объекту публичные слушания.
Но надо понимать, что Общественная палата может лишь сопровождать рассмотрение того или иного дела, а не инициировать его. Последнее могут сделать либо сами граждане, либо прокуратура. Наша задача - способствовать развитию инициативы в среде граждан в решении тех или иных общественно значимых проблем, а не в том, чтобы заменять собой гражданское общество.
Без граждан никуда
- Говорят, что, после того как закончится приватизация жилья, налоги на имущество взметнутся до небес и жителям, которые живут в центре города, придется расстаться со своими квартирами, так как платить они за них не смогут, ведь живут в старых домах в основном пенсионеры. Правдив ли этот слух? (С. Ларина)
- Это абсолютно необоснованный слух. Уровень налога на имущество ограничивается федеральными законами. Сейчас планка налога определяется от 0,1 до 2% в зависимости от учтенной стоимости жилья. Разговор идет, что он будет впоследствии определяться рыночной стоимостью жилья. Однако это пока лишь только разговоры, потому что нет механизма оценки этой рыночной стоимости. Но даже если такой механизм и будет разработан, я думаю, что никто не посмеет, увеличивая сумму налога на имущество, значительно ухудшить уровень жизни населения. Тем более данное действо, вместо того чтобы пополнить государственную казну, наоборот, увеличит груз на бюджет. Ведь из-за непомерного увеличения налогового бремени количество людей, которые будут иметь право на государственные дотации, резко возрастет.
- По всему центру Челябинска строятся офисные здания, из-за дефицита земли парковок на них практически нет, машины в результате будут стоять по всем дворам в округе. И у кого во власти вообще ума хватает давать разрешения на такое строительство? (Е. Кириллов)
- Абсолютно справедливая претензия к муниципальным властям. Сегодня в таких больших городах, как Челябинск, люди не могут подъехать не только к своим домам, но и к театрам, учебным заведениям, органам власти... Сегодня требование прекратить политику уплотнения центра города (в том числе и за счет строительства новых офисных зданий) звучит всё сильнее. Надо отдать должное, городские власти, например в Челябинске, в настоящее время стараются решить эту проблему. Но опять же оговорюсь, сами жители должны быть более инициативны в отстаивании своих прав. Куда проще заставить власти и бизнес отказаться от строительства того или иного объекта, когда это строительство еще не началось. А сделать это можно с помощью всё тех же публичных слушаний.
- Действительно ли большие города, такие как Челябинск, будут расширяться за счет включения в свой состав малых городов, расположенных вокруг. Говорят, что Коркино, Еманжелинск, Копейск станут частью Челябинска. А кто-нибудь спросил у жителей малых городов, хочется ли им быть придатками мегаполиса? (Виктор)
- Действительно, во всем мире идет процесс глобализации территорий. Многие малые города становятся городами-спутниками больших мегаполисов. Но без согласия гражданского общества никто никого ни к кому не присоединит. А чтобы получить подобное разрешение, необходимо провести референдумы как на территории города, к которому присоединяют, так и на той территории, которую присоединяют.
Смотрите также:
- О проблемах ЖКХ начистоту. Какие решения принимает УК в Миассе? →
- У собственников квартир появились надежды на светлое будущее →
- Капкан ремонта. Зачем нужно открывать «счет своего дома» →