Первого сентября исполнится год, как в нашей стране вступил в силу закон о так называемой дачной амнистии. На Южном Урале на начало августа подано около 19 тысяч заявлений от садоводов. Каждый месяц это число увеличивается на 2-2,5 тысячи.
При едином мнении садоводов и чиновников о том, что упрощение самой бюрократизированной процедуры - дело более чем благое, споры об эффективности закона не утихают. С точки зрения большинства дачников, самый большой его недочет состоит в том, что упростить процедуру так и не удалось.
- Фактическим, а не формальным решением вопроса было бы включение при оформлении документов принципа "одного окна", - убежден председатель Челябинского регионального общества садоводов Николай Протас. - Но от этого мы пока далеки. Не надо забывать, что подавляющее большинство граждан, решившихся на оформление в собственность садовых участков, - это пожилые люди. Сегодня именно им приходится колесить по городу, собирая необходимые документы, которых, положа руку на сердце, стало ненамного меньше. Однако поскольку закон еще новый и не обкатанный, появилась масса возможностей для разночтений. Приведу пример. По новому закону при продаже приватизированного участка не требуется справка от садового товарищества, однако в некоторых случаях регистрационная палата настаивает на предъявлении этого документа. Получается вопреки закону, а на самом деле эта справка как раз очень важна. Именно она может рассказать о наличии у бывшего владельца участка долга перед товариществом. В отсутствие этого документа велика вероятность покупки участка с приличным долговым "хвостом".
Кстати, как это ни парадоксально, против приватизации участков выступили и многие председатели садовых товариществ. Основная причина заключается в том, что повлиять на собственника, не желающего становиться или оставаться членом товарищества, практически невозможно. В результате, во-первых, объединение теряет "членские" деньги, а, во-вторых, приобретает сложности с взиманием текущих "общественных" платежей. Вынудить владельца участка оплачивать, к примеру, услуги охраны можно только через суд. Сколько времени занимают у нас судебные тяжбы, хорошо известно. А возросшее финансовое бремя между тем равномерно ложится на оставшихся "садовых товарищей" - все тех же добросовестных стариков.
Опрос
Светлана Бехтерева, учитель:
- Я уже приватизировала свой участок, хотя, надо признаться, мне пришлось побегать. В администрации района, где находится мой участок, мне дали список необходимых документов, с ним я отправилась в регистрационную палату, а там потребовали совсем другие бумаги. Пришлось бежать по второму кругу. Однако теперь все позади, я полноправный собственник своего участка, который собираюсь предъявить в качестве залога за банковский кредит.
Елена Ажонова, пенсионерка:
- Я еще не решила, буду ли приватизировать участок. Ходить по кабинетам мне тяжело. К тому же я слышала, что могут поднять налог на собственность. Платить большие тысячи мне не по карману. Может быть, я оформлю участок на сына. И тогда уже он пусть решает, что с ним делать дальше - продавать или оставить себе.
Рифат Шахитов, пенсионер:
- Я уже приватизировал свой сад и очень доволен. У меня крайний участок, и я уже много лет пользуюсь маленьким бесхозным пустырем возле дороги. В землеотвод они, конечно, включены не были. Сейчас в кадастровой палате на меня записали и эти две сотки тоже.
Комментарий
Ирина Малахова, помощник руководителя управления Госрегистрации по Челябинской области:
- К сожалению, ситуация с уже имеющимися документами у всех садоводов разная, отсюда и возникают некоторые сложности с регистрацией. В частности, многие председатели самостоятельно оформляли различные операции с участками, просто переписывая их на нового владельца. Сегодня такие сделки необходимо оформить по закону.
Очень важный момент: сегодня по участкам ходят всевозможные коммерсанты, предлагая за умеренную плату оформить декларации, выдать бланки или осуществить межевание земель. Ни в коем случае не торопитесь выкладывать деньги. Что касается деклараций и бланков, всё это предоставляется садоводам бесплатно (заплатить необходимо только госпошлину в размере 100 рублей). А процедура межевания большинству садоводов не нужна вовсе: вся информация имеется в кадастровом плане.
Дополнительную информацию вы можете получить в центральном офисе управления (ул. Елькина, 85), а также по дополнительным адресам: пр. Победы, 303, ул. Шоссе металлургов, 35-б.
Смотрите также:
- Равенство гражданского и законного брака используют мошенники – эксперт →
- Исключаем случайности →
- Страсти на 6 сотках →