Летом Южный Урал практически каждый год попадает в списки регионов, где велика опасность лесных пожаров. Впрочем, и в любое другое время года работы у пожарной охраны хватает. Хотя далеко не всегда в ответ она слышит благодарности. Бывает, что и наоборот.
Дело в том, что далеко не все противопожарные мероприятия находят поддержку у южноуральцев. К примеру, нет понимания между представителями милиции и пожарной охраны по поводу решеток на окнах. Далеко не все понимают и запрет на пикники во время повышенной опасности лесных пожаров. Как примирить эти противоречия? Накануне 18 июля, когда пожарный надзор России отпразднует 80-летний юбилей, ответы дает заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Александр Григорьев.
Решетки надо распахивать!
- Не так давно к нам в редакцию обратилась заведующая детским садом. Она жаловалась на несогласованные действия надзирающих органов. Мол, приходит милиция и требует поставить решетки на окна, затем приходят пожарные и требуют решетки снять. Кто прав?
- Знаете, для нас приоритетной является задача безопасной эвакуации людей. Мы готовы идти на компромиссы, но только не в данном вопросе. Пути должны быть свободны, двери - открываться по ходу движения, никаких горючих материалов в отделке, даже масляной краски. Требования просты на самом деле. Гибнут ведь чаще всего не от огня как такового, а от вдыхания токсичных веществ - достаточно 3-4 глотков отравленного воздуха, чтобы человек уже не смог самостоятельно выбраться из здания. Сейчас в этом отношении стало легче - как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После страшного пожара в школе в Якутии государство всерьез озаботилось проблемой пожарной безопасности. Раньше то и дело приходилось слышать от директоров школ, руководителей больниц и интернатов: "Мы бюджетники, денег у нас нет!" Да и мы, честно говоря, не решались применить какие-то крайние меры. Как так - закрыть школу, государственное учреждение? Сейчас, слава богу, больше решимости у нас и больше ответственности у граждан.
- А более материальные свидетельства перемен видны?
- Конечно. Уверяю вас, до 2003 года в тех же школах практически невозможно было встретить исправно работающую противопожарную сигнализацию. Сейчас она есть практически везде. Деньги пошли и из областного бюджета, и из районных бюджетов. Да и решетки вы в школах сейчас редко где увидите.
- Но можно понять и милицию, которая по-своему заботится о безопасности детей...
- Так мы же не против решеток как таковых! Безусловно, они должны присутствовать, к примеру, на окнах палат, где содержатся психически больные люди, на окнах помещений, где хранится дорогая оргтехника, сейфы и тому подобное. В конце концов, можно обзавестись распашными решетками, которые при необходимости открываются автоматически. Правда, надо признать, распашные решетки пока редкость.
- Если уж разговор зашел о больницах. Вот передо мной статистика: в нынешнем году на данный момент в учреждениях здравоохранения пожаров произошло в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого. Чем это вызвано?
- Дело в том, что и в больницах, и в интернатах, домах престарелых находятся те люди, которые зачастую не могут покинуть здание без посторонней помощи. Ночью дежурят иной раз 2-3 человека, которым, конечно, не под силу помочь всем. Не забудьте, что многие сотрудники таких учреждений плохо знают свои обязанности по эвакуации. Разумеется, в школах, где эвакуация отрабатывается четче, да и школьники - народ более мобильный, избежать трагедий при пожаре удается чаще и легче. Но здесь должен подчеркнуть, что играет роль и то обстоятельство, что в министерствах образования и социальных отношений к вопросам пожарной безопасности относятся со всей серьезностью, чего не скажешь о министерстве здравоохранения, к сожалению.
Пожар от стекла - это миф
- Народ сейчас активно выезжает на пикники, а специалисты говорят об опасности лесных пожаров, требуют запретить костры на природе. Оправдан ли такой запрет?
- Выскажу свое мнение. Возле каждого куста охранника, конечно, не поставишь, поэтому уповать более стоит не на инструкции, а на сознательность людей.
- Правда ли, что от осколка стекла может загореться лес?
- Теоретически - да, а практически в своей 30-летней практике встречаться с подобным не приходилось. От молнии - да, бывало, хотя и редко. Чаще всего причиной лесного пожара становятся непогашенные костры. А вот чтобы солнечные лучи сфокусировались через разбитую бутылку и подожгли лес... маловероятно.
- Вернемся из лесов в город. В Челябинске появляется всё больше высотных домов. Причем такой высоты, что никакая лестница не поможет, да и про пожарные вертолеты в Челябинске я не слышал. Как же быть в случае возгорания?
- Высотные дома еще на стадии проектирования оснащают различными приспособлениями, сводящими риск серьезного пожара к минимуму. Это и незадымляемые лестничные клетки, внутренний противопожарный водопровод. Наличие системы пожаротушения в квартире, представляющей собой тонкие шланги, которые можно протянуть в каждую квартиру при необходимости. И в каждой квартире, как правило, датчики. Раньше датчики были тепловые - в основном на объектах с массовым пребыванием людей, что крайне неудобно - представьте, какая температура должна создаться в комнате, чтобы датчик сработал! Обычно к этому моменту никакой датчик уже и не нужен. Поэтому сейчас повсеместно переходят на дымовые датчики. Они, кстати, даже на дым сигареты могут среагировать, что неплохо - именно непотушенные сигареты являются одной из основных причин пожара. К тому же датчики такой звуковой сигнал при этом издают, что и мертвого поднимут. Или соседей, если дома никого нет.
- Сигнал - это одно. А ведь имеет значение и время прибытия пожарного наряда. Не так давно был большой шум по поводу того, что многие социальные объекты в Челябинской области расположены на недопустимо большом расстоянии от пожарных частей. Что-то уже делается для решения этой проблемы?
- Расчетное время по нормативам - 10 минут (это в среднем по области), а в Челябинске - 6 минут. Но есть в области объекты, до которых и за час не доберешься. После случая в Краснодарском крае, где при пожаре в интернате погибло 45 человек (от пожарной части он отстоял на 60 километров), и у нас обратили внимание на удаленные детские дома и интернаты. По поручению губернатора мы насчитали 17 объектов в области, которые находятся на недопустимо далеком расстоянии от ближайшей пожарной части. Можно назвать Саткинский психоневрологический интернат, детский дом в поселке Нагайбакский, Селезянский детский приют в Еткульском районе, многие другие. Для них будут созданы отдельные посты из 11 человек в каждом. Всего запланировано организовать 15 постов.
- Неплохой подарок к 80-летию пожарного надзора... То есть работать будет легче?
- Да, среди подарков можно упомянуть и лестничные подъемники, достигающие 16 этажа. Хотя и новых проблем хватает. К примеру, в свое время мы добились создания нового пожарного депо в Курчатовском районе, где возник на опасно большом расстоянии от старого депо целый жилой микрорайон. Просто не принимали дома и всё, имели такое право. Но с 1 января текущего года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, по которым мы не участвуем в приемке зданий. Говорят, что так сделано, чтобы уменьшить административное давление. Но что в итоге? Сейчас новостройки принимаются без пожарного надзора. Считаю, что это неправильно. Не хотелось бы, чтобы поводом к каждому серьезному повороту в отношении властей к нашим проблемам была какая-то трагедия. Но и мы каждый день работаем, чтобы трагедий не случалось.
Смотрите также:
- А. Каплан: От спасения общенародного имущества, до раздельных кошельков →
- Пьяный гастарбайтер: нетрезвые мигранты стали нападать на прохожих →
- Деревья под ногами →