"Если друг оказался вдруг..."

   
   

Очередная весна вновь заставила заговорить о проблеме бродячих "друзей человека", стаи которых повергают в беспокойство горожан.

Мнения, как всегда, разделились. Защитники животных напоминают об ответственности за тех, кого приручили. Покусанным и натерпевшимся страху челябинцы не до гуманизма. Власти пребывают между молотом и наковальней этих мнений.

Мэра не кусают?

Еще в известном краеведам справочнике "Весь Челябинск и его окрестности" за 1909 г. сказано: "Едва ли в каком-нибудь другом городе можно встретить такое обилие собак, бродящих по улицам. Псы безобразно бегают парами, десятками, целыми стаями по улицам, никого такое безобразие не смущает, как нечто присущее, неотделимое от обихода городской жизни".

Спустя год ему вторил рядовой горожанин: "Ваше высокоблагородие! Пришло время, что в Челябинске невозможно жить. Вследствие громадных масс собак, которые группами не дают прохода по улицам, кидаясь почти на каждого прохожего". Далее, поскольку обычные инциденты на власти особого впечатления не производили, следовало красочное описание разнузданных "собачьих свадеб", зрелище которых дурно влияло на подрастающее поколение.

Ни несчастные случаи, ни моральная сторона вопроса, ни, наконец, всероссийская известность не подвигали отцов города к решению "собачьего вопроса". Исправник только руками разводил: не городовых же с револьверами посылать на охоту? Городской голова Александр Бейвель, о котором рассказывал "АиФ-Челябинск" в прошлом году, был во многих отношениях выдающейся личностью и много сделал для города. Но вот борьба с бродячими животными в круг его интересов явно не входила. Слезные обращения клались под сукно, на официальные давались обтекаемые ответы. В итоге местные власти дождались строгого указания "сверху", пытаясь опереться на добровольцев из народа: "...прошу Вас разрешить мне уничтожать всеми средствами собак, бегающих по улицам как в пределах города, так и в слободах Пригородной и Сибирской, и прошу указать мне место для снимки с них шкур".

Человек, который любил свою работу

Доморощенные энтузиасты-шкуродеры с делом очистки Челябинска так и не справились. "Дожатые" губернским правлением местные власти выписали профессионала аж из Тамбовской губернии - некоего Константина Пружечникова. Ловле подлежали не имеющие ошейника с жетоном животные, которые 3 суток содержались в особом помещении, а затем умерщвлялись. В течение 3 суток владелец мог забрать свою Жучку, уплатив по 20 копеек за каждый день содержания. Плюс к тому нужно было получить знак для собаки из городской управы, предварительно уплатив в городскую казну неслабый налог - 1 рубль в год, как за лошадь.

Показательная оговорка: "Со всякого рода претензиями владельцы собак на неправильную ловлю и умертвление принадлежащих собак обращаются исключительно к собаколову Пружечникову". Чиновники уже тогда прекрасно понимали: что ни делай, всё равно будешь виноват. Хоть в "собачьих свадьбах", хоть в столь же безобразных сценах отлова и мучений животных.

Вот только большого проку из этой бурной деятельности "начальника отдела очистки" не было: покусанных прибавлялось, а число животных не уменьшалось.

Сегодня этому есть вполне научное объяснение: город может прокормить лишь определенное число животных, причем у каждого собачьего сообщества есть своя четко определенная территория. Как только собак начинают "выбивать", в в освободившуюся нишу пытаются втиснуться сразу несколько животных с периферии, и... там, где бегал и кусался один пес, образуется минимум пара!

В этой связи предложения челябинских общественников о стерилизации бродячих животных отнюдь не бессмысленны. Однако каждая такая операция обходится этак рублей в тысячу. Приплюсуем расходы на ежегодную вакцинацию от бешенства, лишая и т. п. - и суммарные расходы складываются в угрожающую сумму. А уж понимание, что на сей счет скажет челябинская оппозиция, парализует в чиновниках мэрии даже мысль об этом. Кроме того, если эти меры могут стабилизировать численность бездомных животных в Челябинске, то защитить от собачьих нападений они бессильны!

На родителей искусанного псом ребенка вышеприведенные зоологические рассуждения не произведут ни малейшего впечатления, власти среагируют, и уже другие граждане начнут справедливо возмущаться жестоким обращением с животными - колесо истории сделает еще один оборот. Отлов бродячих животных превратился в войну на уничтожение, которая идет в Челябинске вот уже почти 100 лет - и конца ей не видно. Мы по-прежнему обречены на отнюдь не мирное сосуществование.

Смотрите также: