Не так давно Евгений Александров, которого по праву называют челябинским архитектором N1, отметил свое 90-летие. Мы решили устроить для юбиляра свидание с его собственными творениями - прогуляться вместе по центру Челябинска, где находится множество зданий Александрова. Да заодно и другие посмотреть, сравнить и узнать, как, по мнению мэтра, работают нынешние архитекторы.
Искали мы юбиляра дома - где же еще, учитывая более чем солидный возраст - а обнаружили... на работе! Оказывается, Евгений Викторович до сих пор трудится. Предложение прогуляться по городу он воспринял с явным удовольствием.
Дайте городу Свободу!
Первая остановка, конечно же, у главного корпуса ЮУрГУ. Это один из немногих проектов Александрова, который, пусть даже спустя много лет, удалось воплотить полностью. Сейчас уже не все помнят, что здание долгое время стояло "куцее" - без узнаваемой сейчас башни со шпилем. Башня в проекте была, но начальники от архитектуры посчитали ее излишеством. Был тогда целый период, который так и назывался "борьбой с излишествами в архитектуре". Но относительно недавно здание все-таки подросло на два этажа и обзавелось красивой башней со шпилем. Как и было в проекте. Хотя добавлено и кое-что новое - аллегорические статуи.
- Это была идея ректора Германа Вяткина, - говорит Евгений Викторович. - Далеко не все ее поддержали. Но мне она понравилась. А вот теперь скульптуры кажутся неотъемлемой частью фасада.
Дальше наш путь пролегает мимо Алого поля. Спрашиваю мнение мэтра по поводу решения суда о сносе комплекса на месте бывших казарм. Как известно, первоначально здесь планировалось построить высотное здание гостиницы, но потом возник торгово-досуговый центр, над которым сейчас нависла угроза уничтожения.
- И правильно! - кивает Евгений Викторович. - Вы спрашивали меня о неудачных примерах современной архитектуры - так вот это и есть тот самый пример! Формы абсолютно не связаны друг с другом, нет пластики. Совершенно непонятно, что хотел сказать архитектор... Тут действительно напрашивается высотное здание.
С Алым полем связана еще одна идея Александрова, которую он намерен реализовать совместно с известным челябинским скульптором Вардкесом Авакяном. На пересечении проспектов Свердловского и Ленина (а именно на площадке за остановкой общественного транспорта, если двигаться в сторону Металлургического района) должна появиться статуя Свободы - в виде девушки с маяком в руке. Если идея будет успешно реализована, возникнет своеобразная линия памятников, связывающая Алое поле - Свободу - Мавзолей (что на Алом поле) - Орленок.
Врата площади пока закрыты
Справедливости ради надо сказать, что некоторые современные здания Евгению Александрову нравятся. Похвал удостоился "Мизар".
- Видите, это здание смотрится как своеобразные врата площади Революции, - показывает архитектор. - К сожалению, опять же нарушается гармония - надо бы с другой стороны тоже высотное здание поставить. Там его строят, но оно будет на несколько этажей ниже "Мизара" - возникнет диссонанс. Я говорил об этом, а мне в ответ: у заказчика есть деньги на столько-то этажей, ни одним выше. Жаль...
Разочарование мэтра можно понять: в этом районе много его строений, этот "пятачок" он воспринимает как свой. Напротив, например, так называемый Дом моделей, украшенный уникальными панно каслинского литья.
- Надо было разбавить горизонталь здания каким-нибудь декором, - говорит Евгений Викторович. - Так возникла идея панно из каслинского литья в виде раскрытой книги. Москвичи приезжали, удивлялись, хвалили... Шутка ли - 7 тысяч элементов, общий вес - 15 тонн! А лили все 14-15-летние ребята из каслинского училища...
На площади Революции и дальше, у "Детского мира", находятся сразу два здания Александрова, павших жертвами все той же "борьбы с излишествами". Одно из них - жилой дом по соседству с административным зданием ЮУЖД, который лишился сразу трех этажей. Несколько лет назад дому хотели вернуть изначальный облик, но воспротивились жильцы - не захотели, чтобы над квартирами началось большое строительство. Так что дом, занимающий хорошую позицию на улице Цвиллинга и площади Революции, остается, по сути, "обрубленным".
Та же судьба постигла и дом, на первом этаже которого располагаются "Уральские сувениры". И он лишился ряда этажей, башни и лоджий. В результате на важном перекрестке, встречающем приезжих с вокзала, стоит обычный дом, а не оригинальное строение, каким его задумывал Александров.
- Этот перекресток - проспекта Ленина и улицы Свободы - вообще недоработан до сих пор, - качает головой архитектор. - Все портит этот пустырь на месте бывшей прядильно-ткацкой фабрики. Надо с этим что-то делать, решать, предлагать варианты...
Евгений Викторович задумывается о чем-то своем, а я прикидываю: уж не свои ли варианты он прокручивает в голове? Наверняка в его богатых архивах немало так и не реализованных проектов - не сгодится ли сейчас один из них? А что? Центр Челябинска практически весь спроектирован Евгением Александровым, и его проекты, согласитесь, - это то "излишество", отказаться от которого бы бездумным расточительством.
Смотрите также:
- «Свободе» места пока не нашлось. Челябинская область нуждается в новых монументальных скульптурах →
- Чудить надо с умом. Переименование челябинских улиц туристов не привлечет →
- Монумент - вещь хрупкая? →