Холодная война

   
   

На днях представители Территориальной генерирующей компании N10 сообщили журналистам сумму долга управляющих компаний Челябинска за отопление и горячую воду. Цифра впечатляет - 444 млн 381 тыс. рублей.

Таких долгов нет ни в одном из городов УрФО, где ОАО "ТГК N 10" является поставщиком тепла. Причем 100 млн - это долги бывших МУПов, ныне превратившихся в ООО и ОАО. Их, по опасениям тепловиков, новоиспеченные УК решили оставить "в прошлой жизни".

Но на этом энергетики не остановились и продолжили впечатлять собравшихся. Для начала - информацией о том, что почти половину компаний-должников возглавляют депутаты гордумы Челябинска. Затем - угрозой отключить горячую воду в части домов Ленинского, Советского, Центрального районов и Северо-Востока, обслуживаемых УК "Созвездие", "Ремжилзаказчик", "Альтернатива", МУП "Управление муниципальных общежитий Челябинска" и УК "Коммунальный сервис". Ответственность за грядущие катаклизмы была официально возложена на мэрию областного центра.

Власти отреагировали молниеносно. Председатель гордумы С. Комяков сообщил, что мэрия не несет ответственность за действия частных управляющих компаний. Первый вице-мэр С. Давыдов заявил, что обещания "ТГК-10" - чистый блеф. Во-первых, чисто технически. Во-вторых, это невозможно по закону. В связи с чем мэрия, не дожидаясь исполнения угрозы со стороны монополиста, обращается в прокуратуру.

На следующий день высказалась и областная прокуратура: "Есть установленный законом судебный порядок по взысканию задолженности. А "метод рубильника" будет решительно пресекаться. Причем это хорошо известно тепло- и газоснабжающим организациям. На первый раз мы обычно приглашаем руководителей в прокуратуру области, берем письменные объяснения и выносим официальное предупреждение. В случае его неисполнения возбуждается уголовное дело".

Самое удручающее в этой ситуации - это ее повторяемость. Энергетики говорят о долгах за потребленное тепло, и это правда. Чиновники невозмутимо парируют: получение долгов (хоть УК, хоть частных лиц) -ваши проблемы. И это тоже правда.

Но правда и то, что "карающий меч" (или, точнее, рубильник) не опускается лишь потому, что есть Уголовный кодекс и прокуратура. Вот случись завтра какие-то законодательные новации в это сфере, и обозленные монополисты выполнят очередное "китайское предупреждение" поистине с наслаждением. Памятуя о всех ранее полученных унизительных щелчках. Может, стоило бы подойти к проблеме не столь формально? Как это делают, например, областные власти, не гнушаясь "разруливать" ситуации, в их компетенцию тоже по закону не входящие, зато чреватые нехорошими последствиями в будущем.

Смотрите также: