Семья по контракту

   
   

"У нас великолепные отношения с мужем, но ничто не вечно. Если он захочет уйти, я все потеряю, если я захочу уйти, то останемся ни с чем я и мой ребенок. Чтобы избежать этого, мы заключили с мужем брачный контракт".

Так начинает наш разговор челябинка Ирина. Тема брачного контракта полемична и стара как мир. В России особенно популярны брачные договоры были до революции. Брачный контракт, кстати, во многом определил и судьбу Натальи Гончаровой после гибели Пушкина. Большая часть имущества поэта была описана за долги, но согласно договору молодой вдове возвращалось ее приданое - полотняные заводы. Предусмотрительность адвокатов явно пошла на пользу многодетной матери.

После революции долгое время считалось, что и в семье должно быть от каждого по способностям, каждому по потребностям. Но в 1995 году термин "брачный договор" появился в российском Гражданском кодексе.

Ирина второй раз замужем. Заговорить с мужем о контракте она решилась, имея печальный опыт:

- После гибели первого мужа я на себе испытала, что означает процедура вхождения в наследство, когда к одиночеству и горю добавляется еще и материальная беспомощность.

Способ самозащиты

По распространенному мнению, в основе брачного контракта - недоверие супругов. Ирина же полагает, что с этим документом женщина чувствует себя более защищенной, как в общем-то и мужчина.

- Брачный контракт, - говорит она, - это способ самозащиты и скрепления семьи. Как у нас это часто бывает, по молодости мы думаем, что любовь будет вечной. Но потом появляются не только праздники, но и совместный быт, который, что скрывать, заедает. Контракт во многом облегчает жизнь. Я пришла к этому выводу, исходя из опыта моих подруг. Так, знакомая семейная пара никак не могла наладить быт, они постоянно ссорились и ругались. Дело дошло до контракта, и мы подумали, что это уже раздел имущества. Однако, разделив имущество по контракту в России, они отправились в Германию, где счастливо живут вместе до сих пор. Как оказалось, счастливой жизни в семье препятствовали родители, которые все время "подсказывали", как жить. Контракт здесь оказался ни при чем.

Заключила контракт с мужем и другая моя знакомая. В их случае договор действительно можно считать искусственно сдерживающим фактором. Вместе они практически не живут, но и не разводятся, так как ему по условию контракта развод невыгоден. Знаком мне случай, когда контракт спас и от дикой ревности. Одна моя знакомая очень сильно ревновала мужа. Смотреть на ее истерики и скандалы, когда они приходили на вечеринку, было невыносимо. Ясно, что все сочувствовали ее мужу. Как ни странно, ситуация наладилась, когда они подписали брачный контракт. С гарантиями на бумаге она стала чувствовать себя увереннее, и жизнь в семье наладилась.

Что написано пером, не вырубишь топором

По словам челябинского нотариуса Юрия Ускова, год от года за помощью в составлении подобных документов к нему обращается все больше состоятельных супругов:

- Стоит помнить, что, во-первых, брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, во-вторых, заключать его можно в любой момент, как до, так и после регистрации брака. Правовой режим имущества супругов в законе - совместная собственность, что бы ни нажили в браке, за исключением дарения, наследования, приватизации. Неважно, кто написан собственником, доля второго - ровно половина. А брачным договором можно этот правовой режим собственности изменить. Можно сделать долевую и раздельную собственность на прошлое, настоящее и будущее имущество или конкретный его вид.

Вот, например, муж - предприниматель и жена - бизнесвумен, у каждого своего дело, кредиторы и долги, и чтобы не путать свое имущество, они стараются заключить брачный договор. Потому что развестись потом в случае чего будет легче - имущественные проблемы все уже решены. По своему опыту могу сказать, что брачный контракт больше скрепляет, нежели разъединяет и рушит семьи, потому что любовь любовью, а денежки тоже нужно уметь считать. Когда с финансами порядок, тогда и любить легче.

Договор должен быть обоюдно выгоден. Если он невыгоден одному из супругов, тот вправе оспорить это через суд. На что я всегда обращаю внимание супругов - брачный контракт меняет порядок определения наследственного имущества. В случае смерти одного из супругов наследство определяется согласно условиям договора.

При заключении брачного договора не стоит путать имущественные и неимущественные права супругов. Как назвать первого ребенка, сколько часов будет видеться с ним каждый из родителей в случае развода - все это можно прописать в договоре, к примеру, в Америке, но не в России. У нас этот документ относится только к имуществу. Брачным договором нельзя заставить жену не работать или работать, ограничивать выбор места жительства, нельзя ставить условием договора образование. Кроме того, договор не распространяется на имущество детей и регулирует только имущество супругов. Для составления брачного контракта достаточно паспорта, документы на имущество приносить не обязательно. Это нотариус может записать со слов супругов.

Смотрите также: