Оппозицию услышать не хотят ?

   
   

В прошедшую субботу Южный Урал посетил депутат Госдумы и сопредседатель Республиканский партии России Владимир Рыжков. Считающийся одним из интеллектуальных лидеров демократической оппозиции, он участвовал в работе "Школы публичной политики", действующей при поддержке челябинского регионального отделения "Союза правых сил" и НКО "Открытый Урал".

Заседание "Школы..." оказалось весьма поучительным и интересным для собравшихся, среди которых были предприниматели, журналисты, государственные служащие и общественные деятели. Весьма полезным мероприятие стало и для представителей "Единой России" - уже в силу того, что депутат весьма четко сформулировал претензии, существующие к действующей власти у демократической оппозиции.

По мнению В. Рыжкова, приближающийся политический цикл 2007-2008 гг. отнюдь не сводится к тому, кто станет новым президентом. Главная проблема ближайшего будущего заключается в том, смогут ли власть и общество адекватно ответить на вызовы времени, с которыми предстоит столкнуться.

В плюс действующей власти Рыжков поставил определенное восстановление налоговой дисциплины, что наряду с благоприятной экономической конъюнктурой позволило достичь значительного профицита федерального бюджета, практически выплатить внешний долг (совсем недавно это еще казалось проблемой, которая останется нашим внукам) и, расширительно говоря, создать экономическое основание для решения стоящих перед государством проблем. Как изначально существовавших, так и созданных действующей властью.

Первой такой проблемой является само государство в силу коррумпированности и низкого профессионализма своего аппарата. За пять лет правления Владимира Путина только федеральный чиновничий корпус 140-миллионной России вырос на 30% - до 1,5 млн человек (в 270-миллионном СССР их было 700 тысяч). При этом оборот коррупции, по официальным оценкам правоохранительных органов, достигает $300 млрд и сопоставим с федеральным бюджетом.

Непрофессионализм и некомпетентность - беда не только чиновничьего корпуса, но и практически всех отраслей хозяйства России. Корень этой проблемы - в катастрофическом падении качества человеческого капитала. Продолжается деградация систем образования и социальной политики, распространение СПИДа и туберкулеза приняло уже характер пандемии. 42% федерального бюджета России тратятся сегодня на содержание силовых структур, госаппарата и государственные капитальные вложения, до половины которых расхищается представителями упомянутого госаппарата. Смета реконструкции Большого театра в расчете на квадратный метр в 3 раза превышает аналогичные показатели для итальянского "Ла Скала", строительство МКАД обходится в 7 раз дороже, чем аналогичные трассы в ЕС. Впрочем, Россия отличается не только от Европы: если в Южной Корее уже несколько десятилетий расходы на образование составляют 22% ВВП, то в нашей стране они чуть превышают 2%. Налицо, по мнению оппозиции, системное искажение всех приоритетов государства.

Аналогичные процессы, по словам Рыжкова, идут и в сфере экономики. Число занятых в госсекторе по итогам 2005 г. увеличилось до 35%, тогда как в середине 90-х этот показатель составлял 24%. Учитывая, что идет процесс поглощений со стороны подконтрольных государству предприятий при одновременной монополизации рынка (27 компаний контролируют 40% ВВП), можно говорить о складывании в России весьма рискованной модели государственно-монополитической экспортно-ориентированной экономики.

Еще одна угроза зреет в сфере демографии. Продолжающееся сокращение населения на 600-700 тысяч человек в год при очередном ужесточении миграционной политики уже со следующего года приведет к тому, что - с учетом выходящих на пенсию - экономика начнет терять примерно по миллиону работников в год. При этом значительная часть трудоспособных мужчин отвлечена на непроизводительную деятельность в рамках силовых структур: 1,2 млн - в армии, 2 млн - в МВД и ВВ, около 500 тысяч - в ФСБ и погранслужбе, 1 млн - в частных охранных структурах.

Ответа на эти вызовы времени со стороны действующей власти, по словам Рыжкова, просто нет. Впрочем, в этом он оказался не совсем прав. В Челябинском госуниверситете, где планировалось выступление депутата перед студентами, его встретили соперники - активисты "Молодой гвардии" "Единой России". Перед дверьми лекционного зала был организован небольшой перформанс: всех входящих снабжали пластмассовыми вилками, "чтобы сподручней было снимать с ушей лапшу".

Впрочем, вряд ли это тот ответ на сформулированные оппозицией вопросы, которого от правящей партии ожидала оппозиция. Равно, впрочем, как и российское общество.

Смотрите также: