КОНСУЛЬТАЦИЯ

   
   

За чей счет перерасчет?

Не знаю, как произошла ошибка, но начисление платы за отопление, содержание и ремонт квартиры, полученной от предприятия, производится за 69 кв. м., а в договоре аренды обозначена площадь 57 кв. м. В бухгалтерии прежнего ЖЭКа произвели перерасчет с момента возникновения ошибки и до 1 июля 2005 года. Но у нас сменилась обслуживающая организация, и в новом ЖЭКе с нас требуют справку из БТИ, а она стоит недешево, и говорят, что по закону (не знаю, какому) в случае перерасчета вернут только за три последние месяца. За январь и февраль произвели начисления по-старому, за 69 кв. м., и перерасчет делать не намерены. Что нам делать? Шакировы, Троицк

В СООТВЕТСТВИИ с требованиями действовавшего в то время жилищного законодательства единственным основанием для вселения был ордер. На основании ордера с нанимателем жилого помещения заключался договор найма жилого помещения.

Общая площадь жилого помещения указывалась в ордере на жилое помещение, а также в договоре найма. Договор найма заключался между нанимателем (физическое лицо) и наймодателем - муниципальным образованием. В случае смены обслуживающей организации изменения стороны в договоре не происходит, и он сохраняет свою юридическую силу.

Размер платы за отопление, содержание и ремонт жилья должен основываться на площади жилого помещения, указанной в договоре найма жилого помещения.

В вашем случае, если управляющая организация не согласна с указанной в договоре площадью жилого помещения, она вправе обратиться в БТИ и за свой счет произвести обмер жилого помещения. И в случае несоответствия указанной в договоре площади обратиться к наймодателю об изменении договора найма жилого помещения.

Кто заплатит за нелегальную розетку?

Я живу в коммунальной квартире. В 2005 г. энергетики, когда проверяли оплату за свет, насчитали штраф 10 тысяч рублей за три года за одну розетку на кухне. До этого энергетики ничего не предъявляли за то, что розетка проходит мимо счетчика. Штраф насчитали с 2002 года. А в 2002 году еще не было закона, чтобы жильцы оплачивали коридор и кухню. Оплату за наш дом производил наш завод. Ответьте, пожалуйста, правильно ли всем насчитали штраф по закону, который еще не вышел? В. Обласов, Карталинский район

В ДАННОМ вопросе затронута тема, так сказать, несанкционированного подключения к электрическим сетям. Розетка установлена потребителем в обход приборов учета. А это и по предыдущему законодательству не допускалось. Так, правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 г. N1099 потребителю запрещалось переоборудовать внутренние инженерные сети без разрешения исполнителя, а также нарушать имеющиеся схемы учета услуг.

Штрафная санкция, примененная к потребителю электрической энергии (гражданину), должна быть предусмотрена в договоре на электроснабжение (в случае непосредственного управления жилым домом) или отражена в договоре с управляющей компанией. В случае если в договоре не предусмотрены штрафные санкции, их применение незаконно. Все споры по урегулированию договорных отношений решаются исключительно в судебном порядке.

Сам себе управдом

Мы живем в четырехквартирном деревянном доме, квартира приватизирована. Дому 41 год. Все удобства в доме - отопление. Все работы по содержанию жилья произвожу сам. Кровлю сменили сами. За одной из квартир дома никто не смотрит, крыша течет, потолок местами обвалился. У нас есть все основания бояться, что дом пропадет. Я прошу ЖКХ не брать с меня за содержание и вывоз мусора, потому что все это делаю за свой счет. Итого за февраль - 222 руб., а всего 915 руб. 85 копеек, а пенсия у меня 1700 рублей. И. Макашов, Каслинский район

НОВЫЙ Жилищный кодекс РФ предусматривает несколько способов управления жилым домом. В случае если жителей дома не устраивает качество оказываемых услуг, они вправе в любое время либо выбрать иную управляющую компанию, либо изменить способ управления своим домом.

В вашем случае дом четырехквартирный, что намного упрощает процедуру проведения общего собрания собственников жилого дома. Вы можете провести общее собрание и выбрать непосредственное управление своим домом. В этом случае каждый собственник помещения заключает договор на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией самостоятельно (договор на теплоснабжение, электроснабжение и т. п.). Содержание и ремонт жилья все собственники будут производить тоже самостоятельно или заключат договор с обслуживающей организацией, в котором будут предусмотрены перечень оказываемых ею услуг и их стоимость, что позволит реально контролировать процесс оказания услуг.

Смотрите также: